يعتبر الكريب من أسهل الحلويات الفرنسية، وهو عبارة عن فطائر تقدم مغطاة بالشراب أو بالشوكولاته والمكسرات حسب الرغبة .
لعمل الكريب
المقادير:
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
-250 جم دقيق
-4 بيضات
-نصف لتر لبن
-حفنة ملح
-50 جم زبد
طريقة التحضير:
1- انخلي الدقيق في إناء كبير ثم أضيفي له المكونات الجافة وامزجيهما جيدا صانعة ثقب في المنتصف .
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
اكسرى الاربع بيضات وأخفقى البيض مع ذرات الملح جيدا
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
ثم نضيف الدقيق لخليط البيض بالتدريج ونخلط
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
عند خفق البيض والدقيق قد يتكتل لا تنزعجى واكملى الخفق
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
اضيفى كمية اللبن بالتدريج للخليط السابق من الدقيق والبيض
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
2-اعجني المزيج جيدا حتى يصبح متجانسا ثم أذيبي الزبد ( دون أن تسخنيها لدرجة حرارة مرتفعة) وأضيفيه.
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
زمن الخفق لا ياخذ اكثر من دقيقتين
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
3-اعجني المكونات السابقة جيدا حتى تحصلي على عجين قوامه خفيف نوعا ما. اتركي و العجين قليلا ليتمازج قبل عمل الكريب على النار
وغطى الاناء بطبقة بلاستيك وريحيها فى الثلاجه مده قصيره
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
طهى الكريب على النار :
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
4- ادهني سطح مقلاة لا يلتصق بها الطعام وتكون صغيرة الحجم بقليل من الزبد ثم سخنيها جيداعلى درجة حرارة متوسطة .
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
5-اسكبي نصف مغرفة عجين علي سطح المقلاة أو مغرفه صغيره فى حجم الفنجان واقلي لمدة 3 دقائق حتى يتماسك العجين تصبح فطيرة ذهبية اللون واقلبيها على الناحية الأخرى.
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
عند صب العجينه تدور المقلاه حتى تكسى ككل بالعجين
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
واذا لم يغطى العجين المصبوب كل قاع المقلاه نصب المزيد حتى نملا الفراغات
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
نلاحظ بدء نضج فطائر الكريب ففى الجهه اليسرى تبدو جافه والناحية اليمنى مازالت رطبه
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
عندما تنضج فطائر الكريب تنزلق بسهوله من المقلاه
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
ثم نقلب الفطيره الكريب على الجهه التانيه حتى تنضج السطح كما فعلا فى الاسفل
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
حتى تنظج من الجهتين ثم تقلب على طبق ونلاحظ ان اول فطيره قد تكون غير مستديره بشكل جيد وهذا لا يهم لان الاولى عادة لا تكون ناجحه ولكن بعد ذلك الفطائر رائعه
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
6- عند وضع العجين علي المقلاة إذا وجدت الكريب جافة أضيفي المزيد من الزبد واللبن للخليط واعجني مرة أخرى.
7-أما إذا كانت طرية ولا تتماسك بسهولة أضيفي قليلاً من الدقيق واعجني مرة أخرى.
وهذه هى فطيرات الكريب بعد ان تم قليها كلها
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
المقاديرصوص الكريب سوزيت:
-بشر قشر ثمرتين برتقال
-100 جم زبد
-60 جم سكر
-ملعقة كبيرة شراب
-8 فطائر
طريقة التحضير:
1- امزجي كلاً من الزبد وبشر البرتقال والسكر والشراب.
2- اسكبي المزيج علي الكريب ثم أبرميها أو اثنيها إلى نصفين وسخنيها قبل التقديم.
ملآحظه: يفضل استخدام الكريب الطازجة لهذه الحلوى، ولكن يمكنك أيضا شرائها جاهزة إذا لم يكن لديك متسع من الوقت لصناعتها.
وقدميه وبالهناء والشفاء
************************************************** **********
أصابع الجلاش بالصنوبر واللوز
نقلت لكم طريقه جدا سهله...لورق الجلاش...
وأن شاءالله تنال ع رضاكم...
المقادير:
عجينة الجلاش
زبدة
مقادير الحشوة:
زبدة ملعقتين طعام تقريباً
نص كوب سكر بني
نص كوب صنوبر
نص كوب لوز
بإمكانك زيادة الكمية .. وحالياحوالي ثلاثين أصبع
أخرجي عجينة الجلاش من الفريزر إلى أن تلين
في هذه الأثناء ..
حمصي الصنوبر في قليل من الزبدة وبعد أن يتشقر قليلاً
حمصي معه اللوز حتى يتشقر
ثم أضيفي السكر البني
وحركي الجميع جيداً .. حتى يتشرب السكر الزبدة
ثم اجرشي هذي الحشوة .. جرش وليس طحن كما هو موضح
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلةنقره على هذا الشريط لتكبير الصورة
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
بعد ذلك .. خذي شريحتين من الجلاش وامسحي بينهم بالزبدة
وامسحي الأطراف بالزبدة حتى لا تنشف أثناء العمل
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلةنقره على هذا الشريط لتكبير الصورة
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
قصي الشريحة إلى قسمين أو ثلاث على حسب رغبتك في طول الأصبع
الأفضل قسمين
ثم ضعي الحشوة .. والأفضل التكثير من الحشوة
ولفي الجلاش لفتين فقط .. ستتكون لديك أصابع طويلة ونحيفة
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلةنقره على هذا الشريط لتكبير الصورة
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
ألصقي الأطراف بالزبدة ..
وكل ماسويتي اصبع ضعيه في علبة بلاستيك وغطي الأصابع حتى لا تنشف
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلةنقره على هذا الشريط لتكبير الصورة
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
و بإمكانك وضع الأصابع في الفريزر قبل أن تحمريها...
بحيث تصفينها في بلاستيك وتضعين بين كل طبقة وطبقة ورق نشاف
وبعد ذلك تحمر في مقلاة بها مسحة زيت .. انتبهي لا تقلى ..
ثم حمريها من الجهتين ..
************************************************** *
تارت التفاح المقلوب
المقادير:
5 حبات تفاح مقطع بالطول
نص كاس زبده
كاس سكر
عجينه بيف باستري جاهزه
الطريقه:
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
نسيح السكر على النار حتى يصير كرمل ثم نضيف الزبده وقطع التفاح
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
نتركها تغلي على نار هادئه حتى يلين التفاح
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
نضع على التفاح شريحه من عجينه البيف باستري
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
شكل العجينه على التفاح نطفى النار وندخلها الفرن