[size=16][size=21] [size=29]فوائد فيتامين "B " ومشتقاته
يعمل فيتامين B على تنشيط وظائف الإنسان الذهنية والخلايا العصبية ويساعد على التفكير بوضوح ويحافظ على الهدوء والاتزان ويحمي صحة الجلد والعضلات.
وعدم الحصول على ما يكفي من مجموعة فيتامين B يعرض الإنسان لأخطار صحية كبيرة كفقدان الذاكرة وهشاشة العظام والكثير من الأمراض الأخرى.
لهذا يجب المحافظة على تناول الأغذية الغنية بهذا الفيتامين لضمان حصول الجسم على كميات كافية منه.
وفيما يلي عرض لأهم الأغذية التي تحتوي على مجموعة فيتامين B:
الأطعمة الغنية بفيتامين B1 هي الشعير والعدس والأفوكادو وسمك السلمون وفول الصويا ونخالة القمح.
الأطعمة الغنية بفيتامين B2 هي الكبد والشعير والفطر والحليب ونخالة القمح والجبن.
والأطعمة الغنية بفيتامين B3 هي العدس، والأفوكادو، والفستق، ونخالة القمح.
والأطعمة الغنية بفيتامين B5 هي الأفوكادو والعدس والكبده والفطر ونخالة القمح.
والأطعمة الغنية بفيتامين B6 هي الشعير والموز والعدس وسمك السلمون ونخالة القمح.
والأطعمة الغنية بفيتامين B7 هي خميرة البيرة والكبده والشوفان.
والأطعمة الغنية بفيتامين B9 هي العدس والكبده والقرنبيط والبرتقال ونخالة القمح.
والأطعمة الغنية بفيتامين B12 هي خميرة البيرة والكبده ولحم البقر الجبن وسمك السلمون والحليب.
وفي النهاية يمكننا وضع نخالة القمح في المرتبة الأولى ضمن هذه الأغذية لغناها بمعظم مجموعة فيتامين B وهو الفيتامين الضروري والهام لجسم الإنسان والذي لا يمكن الاستغناء عنه وخاصة بالنسبة للنساء والرياضيين وكبار السن والنباتيين لفوائده الكبيرة التي لاحصر لها.