الزعلوك طبق مغربى
حبةبادنجان متوسطة -
1 حبةفلفل أخضرمشويةعلى الغاز -
1حبة طماطم مطحونة -
1 ملعقةكبيرة معجون طماطم -
1 ملعقه صغيرة كمون -
1 فلفل احمر حلو-
نصف ملعقه صغيرة فلفل أسود -
ملح حسب الدوق -
نصف كاس صغير زيت زيتون -
3 فصوص ثوم -
1ملعقةكبيرة بقدونس مفروم ناعم .
الطريقة:
فوق مشواة، حاولي ان تشوي البادندجان من جميع الجوانب جيدا، ثم ضعيه في
كيس بلاستيكي وانتظري قليلا ثم أخرجي البادنجان من الكيس وازيلي كل
القشرة المشوية بسهولة بالغة (احرصي على الا يلمس الماء البادنجان لأنه
سيصبح صلبا ولن تنتزع القشرة بسهولة).
اغسلي الطماطم وقشريها ثم أزيلي الزريعة وقطعيها إلى مكعبات صغيرة جدا.
في طنجرة، ضعي الطماطم المقطعة، وأضيفي إليها نصف كاس زيت الزيتون،
الملح، القزبر والبقدونس، الفلفل الأحمر الحار والفلفل الأحمر الحلو،
الكامون، الثوم المفروم.
اتركي الكل يطهى فوق نار معتدلة إلى ان تلين الطماطم وتحصلي على صلصة عاقدة ومتجانسة.
إذا لزم الأمر أضيفي نصف كاس من الماء واتركي الكل يطهى جيدا إلى ان تتقلى الصلصة جيدا.
في زلافة كبيرة، ضعي البادنجان المشوي والمنزوع القشرة، وحاولي أن تدعكيه جيدا بشوكة إلى ان يصبح كالعجين، ثم أضيفيه إلى الصلصة.
حركي الكل جيدا إلى ان تمتزج الصلصة بالباذنجان جيدا.
اضيفي الزيتون ونصف الحامضة المرقدة مع الاستمرار في التحراك.
عندما يتشحر جيدا الزعلوك ارفعي الطنجرة من فوق النار. يقدم الزعلوك إما ساخنا أو باردا بألف صحة