متابعات – ( خبر ) :
إذا كنت تحب الطعام المقلي فالباحثون في إسبانيا يحملون لك بعض الأخبار
الجيدة فوفقا لأبحاثهم الطبخ باستعمال زيت عباد الشمس أو زيت الزيتون لا
يرتبط بأمراض القلب أو الموت بسبب الدهون
هذا وقد قرر الباحثون اجراء الدراسة بعد انتشار أخبار عن أن عوامل خطر
الاصابة بمرض القلب مثل ضغط الدم العالي الكولوستيرول والسمنة ترتبط بأكل
الأطعمة المقلية
للدراسة قام الباحثون بفحص عادات الطبخ وصحة تقريبا 41,000 بالغ بعمر 29
إلى 69 سنة لا يشتكون من أمراض القلب في بداية الدراسة التي استمرت لمدة 11
سنة هذا وقُسم المشاركون إلى أربعة مجموعات بالاستناد الى كمية الطعام
المقلي الذي استهلكوه
هذا وأشار مؤلفو الدراسة بأن بحثهم أجري في إسبانيا حيث يستعمل زيت عباد
الشمس وزيت الزيتون للطبخ لذا فقد لا تنطبق النتائج على البلدان الأخرى
التي تستعمل أنواع أخرى من الزيت.على سبيل المثال، عندما يقلى الطعام في
زيوت صلبة أو مستعلمة أكثر من مرة (كما في الحمية الغربية) يمتص دهن الزيوت
الأمر الذي يزيد السعرات الحرارية للغذاء
كان هناك 606 حالة مرض قلب مرتبطة بالأحداث و1,134 وفاة أثناء فترة متابعة الدراسة، وفقا للتقرير الذي نشر في 24 يناير على الإنترنت.
وفقا لفريق البحث، تحت قيادة Pilar Guallar Castillon من جامعة مدريد
المستقلة، “في بلاد البحر الأبيض المتوسط حيث زيوت عباد الشمس والزيتون
تستعمل أكثر للقلي، وحيث تستهلك كميات كبيرة من الأطعمة المقلية في البيت
وفي المطاعم، لم يلاحظ الباحثون اي صلة بين إستهلاك المواد الغذائية المقية
وخطر الإصابة بأمراض القلب أو الموت”.
وفي الإفتتاحية المرافقة، قال مايكل ليتزمان، من جامعة Regensburg في
ألمانيا، بأن النتائج تتحدى الإعتقاد السائد بأن ” الطعام المقلي ضار بشكل
عاما للقلب.”
مع ذلك، أضاف “بأن هذا لا يعني بأن وجبات الطعام المتكررة من السمك
والبطاطا المقلية لن يكون لها نتائج صحية سيئة.” هناك سمات معينة لطعام
المقلي تجعله سيئا مثل نوع الزيت المستعمل في القلي وعدد مرات الاستعمال