السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
[size=12]التغير الهرموني المصاحب للدورة الشهرية والنزف المرافق يغير نسبته في الدم
السكري ... هل يؤثر على خصوبة المرأة وقدرتها على الإنجاب ..!
هل تؤثر الدورة الشهرية على نسبة السكر في الدم
إعداد قسم المتابعة بالتعاون مع الهيئات والمؤسسات والجمعيات والكراسي العلمية
تعتبر الدورة الشهرية نظاماً فسيولوجياً ودورة تنظيمية للجهاز التناسلي
للأنثى ويشمل تجديد الغشاء المبطن للرحم وتحفيز الغدد لهرمونات الجهاز
التناسلي المفرزة من الغدة النخامية والمبايض وقد جعل الله هذه الظاهرة
موجودة في غالب الثديات لحكمة عظيمة عرف جزء منها واختفت أجراء كبيرة منها.
السيدات المصابات بداء السكري واللاتي في
سن الحيض يتوارد إلى أذهانهن العديد من الاستفسارات: هل يؤثر داء السكري
على الدورة الشهرية؟، هل تؤثر الدورة الشهرية على السكري ونسبة السكر في
الدم؟، هل تتقطع الدورة الشهرية لمريضات السكري قبل غيرهن؟
الدورة
الشهرية والسكري: عند مقارنة مريضات السكري بغيرهن أثبتت الأبحاث أن
مريضات السكري تبدأ الدورة الشهرية لديهن متأخرة قليلا كما أنها أقل
انضباطاً لدى المصابات مقارنة بالنساء غير المصابات. لذلك فإن السكري يؤدي
إلى عدم انتظام الدورة الشهرية وبدايتها متأخرة بعض الشيء.إلا أنه لابد من
التنوية هنا أن هذا التغيرات ليست ذات تأثير على إنجاب المرأة المصابة
بالسكري تماثل غيرها من النساء في القدرة على الإنجاب كما أن الاعتقاد
السائد لدى الكثير من السيدات كون السكري يجعل الدورة أكثر غزارة غير صحيح
فلا يوجد للسكري أي تأثير على الهرمونات المسؤولة عن الدورة أو حتى جدار
الرحم الداخلي المتجدد خلال الدورة.
من الضروري الفحص المستمر للسكري
ومن
المناسب أن نقول: إن هرمون الأنوثة (الأستروجين) قد يكون السبب في تقليل
حدوث النوبات القلبية لدى السيدات عند مقارنتهن بالرجال وقد يكون هذا عائدا
إلى تأثير هذا الهرمون على كلسترول الدم ومن ثم حدوث تصلب الشرايين.
نسبة
السكر في الدم والدورة الشهري: تؤثر مرحلة الدورة الشهرية المختلفة على
نسبة السكر في الدم ويمكن تقسيم مراحل الدورة الشهرية إلى ثلاث مراحل :
المرحلة
الأولى: وهي المرحلة التي تحدث عندما لا يتم تلقيح البويضة حيث يبدأ
الغشاء المبطن لجدار الرحم بالتمزق والخروج وتستمر كما ذكر سابقا لمدة ثلاث
إلى سبع أيام. وفي هذه المرحلة يعتبر الجسم هذه العملية نوعا من الإجهاد
الذي يستجيب له الجسم بارتفاع نسبة السكر خلاله حيث تعود للاستقرار مرة
أخرى عندما تتوقف عملية الحيض.
المرحلة
الثانية: في هذه المرحلة يبدأ الرحم في تكوين بطانة جديدة تحت تأثير
الهرمونات وخاصةً الأستروجين وفي هذه المرحلة لايوجد أي تأثير على نسبة
السكر في الدم تستمر هذه المرحلة سبعة أيام فقط.
المرحلة
الثالثة: تخرج البويضة من المبيض وذلك تحت تأثير هرمونات الغدة النخامية
حيث تشق البويضة طريقها إلى القنوات الموصلة إلى الرحم وفي منتصف هذه
الفترة ومع خروج البويضة يلاحظ ارتفاع درجة حرارة الجسم وتبدأ فترة الإخصاب
ويرتفع معدل هرمون الأستروجين الذي له أثر على فعالية الأنسولين حيث يقلل
من تأثيره على خلايا كما يفعله هرمون الكورتزون مما يسبب ارتفاعاً في نسبة
السكر وعندما لايتم تلقيح البويضة وتراجع هرمون الأستروجين تدريجياً
للمرحلة الأولى لكي تبدأ الدورة من جديد ينخفض معدل السكر في الدم.
علاج السكر أثناء الدورة:
يتضح
مما ذكر سابقاً أن التغير الهرموني المصاحب للدورة الشهرية إضافة إلى حدوث
النزف المرافق لتغيير الغشاء المبطن للرحم يؤثر على نسبة السكر في جسم
المرأة وهذا بطريقة مباشرة يؤثر على طريقة العلاج وخصوصاً عندما تكون
المريضة من النوع الأول المعتمد على الإنسولين. حيث أثبتت الدراسات
الإكلينيكية أن هناك نقصاً في كمية الإنسولين التي يحتاجها الجسم خلال
الفترة قبل حدوث الدورة ويقابل ذلك ارتفاع في الحاجة إلى الأنسولين خلال
المرحلة الأولى والثانية.
من المنطقي أن
نقول : إن على الطبيب المعالج مراعاة هذا التغيير في حاجة الجسم إلى العلاج
وخصوصاً الأنسولين إلا أنه من المهم أن نذكر هنا أن السيدات اللاتي تحدث
لديهن هذه الظاهرة لا تتعدى 10% فقط من إجمالي مريضات النوع الأول من
السكري. كما يعني أن الغالبية العظمى لا تحتاج إلى أي تغيير في الجرعات
العلاجية مع أنه من المهم أن تعلم المريضة أن هذا الاضطراب في نسبة السكر
في الدم خلال مراحل الدورة الشهرية الثلاث. كما أن هناك نوعية من المريضات
يكون السكري لديهن مضطرباً جداً حيث تنتقل المريضة من الارتفاع إلى
الانخفاض في وقت زمني قصير وهؤلاء المريضات معرضات لاضطراب السكر المصاحب
للدورة الشهرية أكثر من غيرهن كما أن جرعات الأنسولين متغيرة بشكل ملحوظ
خلال الدورة ومما يزيد من الأمور تعقيداً عند هذه الفئة من المريضات أن
الدورة الشهرية لديهن مضطربة أصلاً وبالتالي فإن مهمة الفريق الطبي في وصف
العلاج والجرعات صعبة ومهمة المريضة في متابعة نسبة السكر في الدم تعتمد
على مراعاة مراحل الدورة المختلفة والتي تؤثر وتتأثر بالتغيير الهرموني.
السكري لا يؤدي إلى ضمور غدد الحليب عند الأم
على الأم أن لا تلجأ إلى الرضاعة الصناعية إلا عند الضرورة
إعداد قسم المتابعة بالتعاون مع الهيئات والمؤسسات والجمعيات والكراسي العلمية
بعد أن ثبت طبيًا الأهمية العظيمة التي برزت للرضاعة الطبيعية على صحة
الطفل البدنية والنفسية فإنه لا مجال للمقارنة بين الرضاعة الطبيعية
والصناعية حتى لمريضات السكري اللاتي قد أنعم الله عليهن بمولود .
إننا
ننصح المريضة بالسكري أن تقوم بترضيع طفلها رضاعة طبيعية وأن لاتلجأ إلى
الرضاعة الصناعية إلا عند الضرورة فالرضاعة الطبيعية تقدم الحليب إلى الطفل
في أنقى صوره وأفضل تركيباته حيث إن تركيب حليب الام يختلف ومرحلية
التغذية للطفل ففي بداية حياة الطفل الاولى نجد أن حليب الام يحمل إلى
طفلها المواد المقاومة للإلتهابات إلى أن يبدأ الجهاز المناعي لدى الطفل
بالعمل بصورة كاملة هنا تبدأ هذه المواد في الاختفاء تدريجيًا من حليب الام
عبر سنتي الرضاعة .
إن حليب الام إضافة
إلى اشتماله على المواد البروتنية والسكرية فإنه يشتمل كذلك على المواد
الدهنية والفيتامينات المختلفة كما ان للرضاعة الطبيعية اثراً نفسياً ينقل
إلى الطفل الحنان والانجذاب إلى امه ولسنا بحاجة إلى أن نقارن كل هذه
الامور بما يحدث للطفل الرضيع حينما ترتبط علاقاته بزجاجة الحليب الصناعي.
كيف يتكون الحليب في ثدي الأم ؟
ان
الثدي مكون من غدد حليبية تجمع الحليب في الحويصلات ليتم إخراجه عن طريق
تكوين الحليب داخل الثدي من المواد التي تتغذى بها الام والتي تعتمد على
العناصر والمواد الغذائية الرئيسية في غذاء الام إضافة إلى الفيتامينات
والكلسيوم والتي تعتبر ركيزة صناعة حليب الام وتبدأ عملية تكوين الحليب في
ثدي الام في المراحل الاخيرة من الحمل حيث يبدأ الثدي بالتضخم والاحتقان
ويكون ذلك تحت تأثير هرمون البرولكتين الذي تفرزه الغدة النخامية وتتم
عملية إدرار الحليب (خروجه ) تحت تأثير سحب الطفل له من ثدي امه والتي
بدورها ترسل اشارات عصبية إلى الغدة النخامية لإفراز المزيد من هرمون
البرولكتين وكذلك غدد تكوين الحليب في الثدي لاخراج الحليب إلى الحويصلات
حيث يتم تخزينه لحين الرضعة التالية وهكذا تتوالى التأثيرات من الثدي نفسه
والغدة النخامية لمدة عامين أوتزيد وهنا نود التنبية على أن عند إرضاع
الطفل في مراحل الرضاعة الأولى تفقد الثدي هذا التأثير فتتوقف عملية تنشيط
غدد الحليب من قبل الغدة النخامية أو الثدي نفسه مما يجعل الام تفقد القدرة
على رضاعة طفلها تدريجيا.
للرضاعة الطبيعية أهمية كبيرة
تأثير السكري على عملية تكوين الحليب :
إن
الأم المرضع المصابة بداء السكري تمتلك جميع ماذكرناه في الفصل السابق
ولايؤثر السكري بأي صورة على عملية تكوين الحليب فالسكري لايؤثر على الغدة
النخامية ولايمنع هرمون البرولكتين من العمل، كما أنه لاصحة لما يتداوله
الناس من ان السكري يؤدي إلى ضمور غدد الحليب عند الام .
إلا
أن من المناسب هنا أن نذكر أن كمية السكر الموجود في حليب الام المصابة
بداء السكري أكبر بكثير من الام غير المصابة ولهذا يمكننا أن نقول إن حليب
الأم المرضع المصابة بداء السكري أكثر حلاوة من المرضع غير المصابة وهنا
امر مهم آخر يتمثل في أن المراة المرضع تحتاج إلى كميات من السوائل تزيد عن
المرأة غير المرضع وحيث إن داء السكري قد يسبب حدوث جفاف لدى المصابة به
فإن نقص سوائل الجسم بسبب السكري قد تؤدي إلى قلة كمية الحليب الذي تنتجه
الغدد الخاصة بإفراز الحليب ولابد من توضيح أن على المرأة المرضع المصابة
بداء السكري الحرص بشكل أكبر على تناول كمية كافية من السوائل .
إن
مرض السكري لايؤدي إلى نقص كمية الحليب الموجودة لدى المرأة المرضع وحدوث
إي نقص يعود إلى اسباب اخرى كتقليل عدد مرات الرضاعة أوعدم تناول السوائل
بصورة كافية أوحصول اضطربات هرمونية تقلل من إفراز البرولكتين أو وجود
هرمون مقاوم لعمل هذا الهرمون .